Волжский завод «ТЕКСКОР», являющийся одним из крупнейших высокотехнологичных предприятий России по выпуску кордных тканей для шинной промышленности, подвел первые итоги участия в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости». Как сообщает официальный портал Волгоградской области, под руководством федеральных экспертов на пилотном участке выпуска кордной ткани были полностью устранены либо значительно снижены различные виды временных и финансовых потерь.

Фото www.volgograd.ru

«Это одно из 28 предприятий, реализующих нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» в нашем регионе, – отметила заместитель губернатора Волгоградской области Анна Писемская, ознакомившаяся с результатами внедрения на предприятии методов бережливого производства. ­ Участие в нем дает уникальную возможность бесплатно обучить сотрудников, воспользоваться целым рядом преференций, а также поддержкой квалифицированных экспертов, в результате значительно повысить производственные показатели и увеличить прибыль. Качественные изменения, которые демонстрирует «ТЕКСКОР», приступивший к реализации проекта всего несколько месяцев назад, – только начало пути комплексного развития предприятия».

Компания «ТЕКСКОР», известная ранее, как «Газпромхимволокно» производит пропитанные полиэфирные кордные ткани для изготовления шин. В конце 2018 года предприятие с привлечением льготных займов Фонда развития промышленности завершило инвестпроект стоимостью порядка 240 миллионов рублей. В результате была запущена новая высокотехнологичная производственная линия, завод освоил новые виды продукции. В частности, завод «ТЕКСКОР» является единственным в стране производителем полиэфирных нитей.

Фото www.texxcore.com

«Для нас очень важно реализовать все возможности, которые предоставляет участие в нацпроекте, – заявил генеральный директор АО «ТЕКСКОР» Андрей Рындовский. – Работа с федеральными экспертами помогла по-новому взглянуть на многие процессы и оптимизировать то, что не менялось годами. Кроме того, мы заинтересованы в налоговых льготах, а также активно обучаем наших сотрудников».

Федеральными экспертами Центра компетенций в сфере производительности труда на пилотном участке выпуска кордной ткани было выявлено 17 «узких» мест. В результате оптимизации рабочего пространства и применения методов бережливого производства на линии полностью устранены временные потери, связанные с поисками необходимой партии и транспортировкой нитей, сортировкой валиков для упаковки рулонов ткани, также исключен простой ткацких станков по причине длительной переналадки оборудования. Кроме того, на 20 процентов сократилось время заполнения ярлыков; на 49 процентов – простой машин каблирования для перезаправки и запуска; на 57 процентов – время заправки после обрыва нити, на 29 процентов – период чистки фильерных комплектов и на 50 процентов – время простоя при замене галет.

Фото www.texxcore.com

В настоящее время предприятие переходит к самостоятельной работе. Нацпроект рассчитан на три года, в результате планируется повысить производительность труда организаций-участников на 30 процентов.