За первые четыре месяца текущего иранского календарного года (20 марта – 21 июля) производство шин в Иране выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 23 процента, сообщает газета The Tehran Times. За это время заводами Исламской Республики было выпущено 7,914 миллиона шин общим весом 84 124 тонны.

Фото www.tehrantimes.com

В сегменте легковых шин рост производства составил 30 процентов и достиг отметки в 6,946 миллиона штук (49 789 тонн). Кроме того, за четыре первых месяца 1399-го иранского года в стране было произведено 7 452 тонны шин для коммерческих фургонов, что на восемь процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Также было произведено 16 898 тонн шин для автобусов (рост на 10 процентов). Производство шин для легкой сельскохозяйственной техники выросло на 31 процент и составило 1 741 тонну, а для тяжелых сельхозмашин – на 31 процент и составило 6 140 тонн. При этом для дорожно-строительной техники было произведено 2 103 тонны шин, что на 21 процент больше, чем за первые четыре месяца прошлого года.

Напомним, что ранее в этом месяце Камран Каргар, исполняющий обязанности главы отдела планирования, поставок и регулирования рынка в Министерстве промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли Ирана, заявил, что из-за быстрого роста транспортного парка страны увеличение объема инвестиций в производство шин является для Исламской Республики насущной необходимостью. «Почва для наращивания производства шин для легковых и грузовых автомобилей в стране подготовлена должным образом, и инвестиции будут играть ключевую роль как для создания новых производств, так и для расширения имеющихся мощностей», – отметил чиновник.

Фото www.tehrantimes.com

В настоящее время в Иране действуют 11 предприятий по производству шин с общей численностью персонала 14,5 тысяч человек. На Иран приходится 41 процент производства шин в регионе Западной Азии, а суммарная мощность всех шинных заводов страны составляет 426 000 тонн шин в год. При этом реальная производительность меньше указанной цифры, поскольку некоторые заводы работают на 60-70 процентов своей потенциальной мощности из-за перебоев с поставками сырья.