Компания Volvo давно решила игнорировать ряд крупных международных автосалонов, а вместо них представлять новинки на специальных мероприятиях. Вот и Франкфурт шведы пропустили, зато через полторы недели после его открытия созвали журналистов на презентацию модели XC40 в Милан.

Фото Volvo

Фото Volvo

Фото Volvo

При длине 4,4 метра и колесной базе 2,7 метра Volvo XC40 будет конкурировать с BMW X1, Audi Q3 и Range Rover Evoque. В линейке компании он пришел на смену семейству V40, не приглянувшемуся покупателям. В основе машины лежит модульная платформа CMA («сороковой» первым примерил ее), разработанная шведами совместно с китайской Geely. Позже 40-я серия будет расширена, в том числе – за счет электромобилей.

Трехцилиндровый мотор 1.5, слухи о котором ходили еще до премьеры, пока не рассекречен. На старте продаж XC40 доступен с уже известными двухлитровыми агрегатами Drive-E. Их за автомобилем зарезервировано два: 190-сильный дизель и 245-сильный бензиновый. Коробки передач – механика или 8-ступенчатый автомат. Полный привод отнесен к разряду опций.

Фото Volvo

Фото Volvo

Если по внешнему оформлению XC40 достаточно оригинален, то по части внутреннего дизайна и оснащения машина почти ничем не отличается от собратьев 60-й и 90-й серий. Правда, у младшей модели есть своя «фишка». Это огромное количество мест для хранения всевозможных мелочей. Шведы постарались сделать их настолько удобными, чтобы водитель пользовался ими исключительно по прямому назначению. Например, на передней панели предусмотрены отсеки для пластиковых карт и ниша для смартфона с беспроводной зарядкой, из дверей убраны динамики аудиосистемы, что позволило сделать карманы для хранения вещей больше.

Вместе с машиной Volvo представила новую концепцию владения автомобилем Care by Volvo. Идея предельно проста: владелец делает ежемесячные платежи по системе «все включено» (стоимость самой машины, страховка, налоги и прочие сборы) и получает каждые два года новый автомобиль. Изначально Care by Volvo будет доступен в Швеции, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Норвегии, Польше и США, но позже география расширится.

Производство Volvo XC40 стартует в ноябре в Бельгии. Заказы уже принимаются. Правда, не в России: до нас компактный вседорожник доберется позже.

Фото Volvo

Фото Volvo