На заводе массовых шин ОАО «Белшина» идет интенсивная подготовка к освоению производства новых типоразмеров шин для легковых автомобилей. В частности, на участке изготовления контейнерных пресс-форм с начала лета ведутся работы по изготовления оснастки, сообщает газета «Шинник». Следует отметить, что в этом году конструкция пресс-форм изменилась – в сектора стали вставлять клапанные воздухоотводящие втулки.

фото www.shinnik.by

«Вы, конечно же, видели на покрышках резиновые пупырышки – выпрессовки резины, которые образуются, когда из пресс-формы при вулканизации выдавливается воздух. На новых пресс-формах для шести моделей шин стоят специальные клапана, которые воздух выпускают, а резину задерживают, – поясняет заместитель начальника цеха по изготовлению и ремонту пресс-форм Константин Горбатов. – Благодаря этому на шине получается ровная поверхность без выпрессовок, которые не нужно обрезать. В общем, все это делается для улучшения внешнего вида покрышек. Ведь покупатель нынче учитывает все, в том числе и эстетику изделия».

На сегодняшний день специалистами Управления проектирования и конструирования шин и Цеха вулканизации ЗМШ ОАО «Белшина» в работу принята новая пресс-форма для шины модели Бел-340 размерностью 225/55R19 . Продолжаются работы над пресс-формами для шин Бел-459 (225/60R17), Бел-460 (215/65R16), а также для шин BEL-402 (215/60R17), BEL-403 (225/60R18) и BEL-411 (225/65R17) линейки AstartA SUV для заводской комплектации новых кроссоверов Geely Emgrand, выпускаемых СЗАО «Белджи» в городе Борисов.