Ведущий польский производитель шин для легковых и грузовых автомобилей – компания Debica обнародовала финансовые результаты трех кварталов 2016 года. Как следует из отчета, продажи компании за первые девять месяцев текущего года снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,9 процентов до 1,357 миллиардов злотых (307,0 миллионов евро). При этом чистая прибыль польского шинопроизводителя сократилась на 30,7 процентов и составила 74,8 миллионов злотых (17,0 миллионов евро).

Отставание от прошлогодних показателей компания объясняет прошлогодним процессом урегулирования сделок с Goodyear Group, который принес за девять месяцев 2015 года дополнительный доход в 43 миллиона злотых (9,8 миллионов евро), которого не было в этом году. Debica также отмечает снижение среднего уровня затрат на единицу продукции, которые за первые три квартала сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,1 процента, в основном за счет снижения цен на сырье.

В течение первых трех кварталов 2016 года польская компания активно инвестировала в расширение производства легковых шин класса High Performance и Ultra High Performance, а также в создание производства шин с посадочным диаметром 18 дюймов, которые являются одним из самых прибыльных сегментов рынка.размер инвестиций на эти цели составил 54,9 миллионов злотых (12,5 миллионов евро).

«Мы положительно оцениваем потенциал рынка в Польше и Европе по итогам первых трех кварталов 2016 года, – говорит генеральный директор компании Debica Станислав Цешковский. – Наблюдается положительная динамика роста продаж легковых шин в Польше, Центральной и Восточной Европе, растут продажи грузовых покрышек в Западной Европе, которая является нашим основным рынком для продаж этого типа шин. Мы анализируем рыночные тенденции, в том числе растущий спрос на высокопроизводительные шины, и меняем ассортимент выпускаемой нами продукции в соответствие с изменяющимися потребностями клиентов».

Напомним, что с 1995 года стратегическим инвестором компании Debica является американская Goodyear Tire & Rubber Company, владеющая 81,4 процентом акций ведущего польского шинопроизводителя. Компания Debica производит широкий ассортимент шин под торговыми марками Debica, Goodyear, Dunlop, Fulda и Sava.