В среду, 16 ноября, в рамках пресс-тура в Республике Беларусь представителей российских федеральных средств массовой информации в среду 16 ноября посетили в ОАО «Белшина». Гости побывали с экскурсией на ЗМШ, ЗКГШ и ЗСКГШ, во время которой генеральный директор бобруйской компании Алексей Яковлев, директора и специалисты заводов подробно рассказали о технологическом процессе, модернизации производства и выпускаемой продукции, а также ответили на многочисленные вопросы российских журналистов, касающиеся рынков сбыта, географии торговых домов «Белшины» и ассортименте шин.

В ходе беседы с гостями из России Алексей Яковлев сообщил что, за последние три года «Белшина» запустила в серийное производство 60 новых типоразмеров шин. «Мы и сейчас осваиваем новые типоразмеры шин, – заявил глава компании. – Так, расширили линейку шин для легковых автомобилей с посадочным диаметром 17 дюймов, завершаются испытания шин размером 18 дюймов. На заводе крупногабаритных шин также освоены типоразмеры шин на новом оборудовании, и в 2017 году мы должны обеспечить МТЗ всеми типоразмерами шин, которые раньше импортировались. На финишной прямой находится реализация инвестпроекта по выпуску цельнометаллокордных шин радиальной конструкции с посадочным диаметром 57-63 дюйма».

Проинформировав экскурсантов о том, что в производстве шин используется более 200 наименований сырья и материалов, гендиректор «Белшины» отметил, что основное сырье приобретается у партнеров в Российской Федерации. При этом Россия остается главным рынком сбыта бобруйской шинной продукции. На территории Российской Федерации 6 торговых домов «Белшины»: в Нижнем Новгороде, Курске, Челябинске, Тюмени, Краснодаре и Иркутске. 68 процентов всей выпускаемой продукции экспортируется в Россию через собственные торговые организации. На рынок России за январь-октябрь 2016 года было поставлено шин на общую сумму 94,4 миллионов долларов.