Японская общественная некоммерческая организация RIST (Research Organization for Information Science and Technology) вручила компании Yokohama Rubber свою ежегодную премию за достижение выдающихся результатов в научных исследованиях с использованием системы HPCI (High-Performance Computing Infrastructure) японского Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий. Высокой наградой RIST отметила совместный научно-исследовательский проект специалистов Yokohama Rubber, Института космических исследований и астронавтики (ISAS) и Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), которым впервые в мире удалось смоделировать в масштабе, близком к реальному, структуру воздушного потока (турбулентность) вокруг шины, катящейся по поверхности дороги, и создаваемые им акустические волны (шум).

Объединенной научно-исследовательской группе удалось увеличить точность расчетов, используя мощнейший суперкомпьютер и методы спектроскопии высокого разрешения, используемые в космических исследованиях. Создание модели турбулентности, поможет более точному измерению акустических волн и откроет новые технологические возможности для создания «тихих» покрышек следующего поколения.

В последние годы Yokohama Rubber принимает активное участие в разработке экологических технологий следующего поколения с использованием различных методов моделирования. В частности, в 2010 году специалистам Yokohama с помощью аэродинамического метода удалось смоделировать воздушный поток вокруг шины в условиях реального использования. А в декабре 2012 года, используя полученные данные, инженеры компании разработали оригинальную технологию боковин с «плавниками», которая позволила значительно снизить аэродинамическое сопротивление покрышек.

Инфраструктура для высокопроизводительных вычислений HPCI, объединяет в единую высокоскоростную сеть один из самых мощных суперкомпьютеров в мире K computer с суперкомпьютерами университетов и научно-исследовательских институтов по всей Японии, позволяя проводить уникальные по точности расчеты и анализы при различных методах компьютерного моделирования среды. В этом году к наградам RIST за выдающиеся достижения были представлены 9 проектов, отобранных из 134 проектов-кандидатов.