Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов провел заседание Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинга», на котором были подведены итоги деятельности НГХК в январе – сентябре 2016 года. За первые девять месяцев текущего года шинный комплекс «Татнефти» увеличил производство цельнометаллокордных и легкогрузовых покрышек. Генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин объяснил это ростом поставок на автозаводы шин для грузовых автомобилей и автобусов на фоне восстановления их выпуска в стране.

Вместе с тем, шинники «Татнефти» сильно удивили президента. С увеличением производства грузовых шин на 23 процента, легкогрузовых – на 36 процентов и автобусных – на 53 процента, нижнекамцы снизили выпуск легковых покрышек на 11 процентов. Рафинат Яруллин объяснил снижение производства шин легкового сегмента соответствующей динамикой производства легковых автомобилей.

На вопрос президента о перспективах выпуска шинной продукции к концу текущего года, гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов сообщил почти сенсационную новость о том, что «Нижнекамскшина» прекратила поставлять легковые шины на комплектацию российским автопроизводителям, которые в последнее время занимали почти 20 процентов в общем объеме производства покрышек.

«По легковым шинам, мы прекратили поставлять их на комплектацию, но с точки зрения денег это дало только прирост», – заверил Наиль Маганов президента, добавив, что нижнекамские легковые шины успешно продаются на вторичном рынке.