В своем выступлении на проходившем в Минске на Белорусском финансово-инвестиционном форуме генеральный директор ОАО «Белшина» Алексей Яковлев заявил, что нехватка оборотных средств не позволяет бобруйской шинной компании осваивать новые рынки сбыта, сообщает «Тут Бай Медиа». По словам руководителя предприятия, несмотря на идущую модернизацию производства, компания «Белшина» работает прибыльно и продолжает активный поиск новых рынков сбыта.

«Нехватка оборотных средств – один из главных бичей промышленных предприятий реального сектора экономики, – заявил Яковлев. – Главная проблема – как обеспечить доступ к длинным и дешевым деньгам. Выйти на рынок, когда у тебя нет оборотных средств, и сказать, что ты обеспечишь не только качество, но и выполнишь все заказы в срок, это очень большой риск, который, скорее всего, приведет к фиаско». Что касается реформ, то, по словам генерального директора, его компания занимается преобразованиями «не в теории, а на практике», хотя «нынешний переход к новой экономической реальности не самое лучшее время для жестких реформ, нужна более стабильная ситуация».

Отвечая на вопрос о возможной приватизации компании, Алексей Яковлев отметил, что «государственные или частные предприятия – это выбор правительства конкретной страны, даже историческая предопределенность», при этом «эффективность в обоих случаях равна» и не слишком зависит от формы собственности, а отдельные госпредприятия работают эффективно и сейчас. «При реформировании госпредприятий нужен более глубокий анализ, а не основанный на общих подходах, – сказал Яковлев, уточнив, что «градообразующие предприятия создают определенный уровень социальной стабильности в своем регионе». Отметим, что из 200 тысяч жителей Бобруйска 5 процентов (10 тысяч человек) работают на «Белшине».