Компания Мишлен выступила шинным партнером уникальной экспедиции «8000 метров по вертикали» спортивного подразделения компании LAV Productions в Киргизии и Таджикистане, целью которой было в кратчайшие сроки совершить восхождение на самые высокие автомобильные перевалы Памирского тракта – Кызыл-Арт и Акбайтал. В итоге участникам экспедиции на спортивном кроссовере Jaguar F-Pace, оснащенном зимними нешипованными шинами Michelin X-Ice Latitude 2 для мощных вседорожников, поднялся на высоту более 4650 метров над уровнем моря.

Маршрут живописной экспедиции, стартовавшей 27 октября, пролегал по территории республики Киргизия через Бишкек и Ош, а затем по территории республики Таджикистан, где она завершилась в начале ноября. Впервые в российской практике серийному автомобилю, экипированному серийными шинами, предстояло подняться на высоту в 4280 и 4655 метров соответственно. Несмотря на суровые погодные условия преодолеть высокогорные перевалы Талдык, Кызыл-Арт и Акбайтал удалось за минимальное время – всего за 2,5 часа. За время подъема температура колебалась от +30C° до -18С°, а сухой асфальт то и дело сменялся льдом, снегом, многочисленными ямами и закрученными серпантинами. Суммарный перепад высот составил почти 10200 метров, а давление менялось от 736 до 432 мм ртутного столба.

Шины Michelin Latitude X-Ice 2, представляющие гамму зимних шин для вседорожников, уверенно справились с непростой задачей, еще раз продемонстрировав свою надежность и готовность отправиться даже в самое экстремальное приключение. Разработанная специально для суровых зимних условий шина Michelin Latitude X-Ice 2 предназначена для эксплуатации в странах, где дороги почти всю зиму покрыты снегом и льдом. Особое внимание при создании этой шины было уделено сцеплению на льду, именно поэтому нешипованная зимняя шина Michelin Latitude X-Ice 2 обеспечивает великолепное сцепление с дорогой даже в самых сложных погодных условиях, когда температура может сильно колебаться.

Компания LAV Productions, основанная в 2005 году, провела свыше 40 экстремальных экспедиций в самые удаленные уголки нашей страны и ближнего зарубежья, главный принцип которых использование исключительно серийной техники без какой-либо специальной подготовки. С 2010 по 2016 годы установлено свыше 30 рекордов России. В установлении ряда рекордов принимали участие, как профессиональные российские автогонщики, так и журналисты.