Совет Государственной думы России вернул на доработку одобренный ранее Правительством и комитетом Госдумы по транспорту законопроект о введении штрафов за использование летней резины зимой и шипованных шин летом. «Сегодня на Совете Государственной Думы вернули в профильный Комитет резонансный законопроект, увеличивающий штрафы за использование летних автомобильных шин зимой и шипованной резины летом, – сообщил председатель думского комитета по труду, заместитель главы фракции ЛДПР Ярослав Нилов. – На сегодняшний день инициатива еще не рассмотрена в первом чтении, и было решено определять её дальнейшую судьбу транспортному Комитету и Комитету по государственному строительству и законодательству».

«У нас огромная страна, как быть водителю, если он едет через разные субъекты, менять шины при переезде из одного в другой? – продолжает Нилов. – Предусмотреть это в законодательстве невозможно. Нужно не увеличивать штрафы, а работать с водителями через пропаганду и социальную рекламу. Возможно, причиной подобных решений стал выпавший в столице раньше обычного снег? Я приветствую это решение Совета Государственной Думы и напоминаю о своей позиции: автовладельцы замучены повышением штрафов, ценами на бензин, топливо, работой системы ОСАГО, эвакуаторами».

Напомним, что законопроект об обязательной смене сезонных шин был внесен в Госдуму еще в 2014 году по инициативе сенаторов Вадима Тюльпанова, Константина Добрынина и Андрея Клишаса и предусматривает введение штрафа за использование покрышек не по сезону в размере две тысячи рублей. Теперь судьбу законопроекта будут решать совместно два комитета Государственной думы – по законодательству и транспорту.