На прошлой неделе ПАО «Нижнекамскнефтехим» отпраздновало юбилей – на заводе по производству синтетических каучуков была выпущена 10-миллионная тонна изопренового каучука СКИ-3. Этот вид искусственного каучука имеет такие уникальные особенности, как низкое содержание геля, высокая однородность и стереорегулярность, которые очень ценятся производителями шин для грузового, легкового и сельскохозяйственного транспорта. Основными потребителями нижнекамского каучука СКИ-3 являются такие шинные компании с мировым именем, как Michelin, Goodyear, Bridgestone, Continental и Pirelli. Всего в списке потребителей продукции ПАО «Нижнекамскнефтехим» значатся более 50 шинопроизводителей.

Первый брикет синтетического изопренового каучука был получен в компании 8 октября 1970 года на заводе СКИ-3 №1, через 8 лет – 7 октября 1978 года началось промышленное производство этого вида каучука на заводе СКИ-3 №2. С 1993 года выпуск СКИ осуществляется только на линиях, относившихся к ранее к заводу СКИ 3 №2.

Кроме СКИ-3 на заводе синтетических каучуков производят полибутадиеновые каучуки на неодимовом (СКД-Н) и литиевом (СКД-Л) катализаторах. В 2014 году здесь начат выпуск дивинил-стирольного каучука (ДССК) для шинной промышленности. ПАО «Нижнекамскнефтехим», основанная в 1967 году, является крупнейшей нефтехимической компанией, занимающей ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, и входит в группу компаний «ТАИФ». Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50 процентов.