ООО «СИБУР Тольятти» (прежнее название – «Тольяттикаучук»)освоило выпуск новой марки синтетического каучука для производства протекторных резиносмесей автомобильных шин, сообщает газета «Комсомольская правда» в Самарской области. Образцы нового бутадиен-альфаметилстирольного маслонаполненного каучука эмульсионной полимеризации СКМС-30 АРКМ-27 уже прошли успешную омологацию у зарубежных производителей покрышек. Новая марка сополимерного каучука характеризуется высокой молекулярной массой полимера и увеличенным содержанием масла-пластификатора, благодаря чему шины, произведенные из этого каучука, будут отличаться повышенной износостойкостью и прочностью.

В настоящее время на тольяттинской площадке СИБУРа производятся три вида искусственных каучуков, используемых в шинной промышленности: сополимерные и изопреновые, из которых изготавливают автопокрышки, а также бутилкаучуки, применяемые для изготовления резиновых автомобильных камер и диафрагм форматоров-вулканизаторов.

Напомним, что летом этого года ООО «CИБУР Тольятти» отметило 55-летие со дня получения первого брикета сополимерного каучука. Сегодня компания является одним из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса России, на котором действуют шесть производств, в том числе производство сополимерных каучуков мощностью 60 тысяч тонн в год, производство изопреновых каучуков мощностью 82 тысячи тонн в год и производство бутилкаучука мощностью 53 тысячи тонн в год. Основными потребителями продукции завода являются такие производители шинной промышленности, как Pirelli, Bridgestone, Nokian Tyres, «Кордиант» и «Волтайр-Пром».