Стартующее сегодня Ралли Испании стало 555-й этапом в истории Чемпионатов мира по классическим ралли, а после прохождения участниками последнего спецучастка оно, скорее всего, станет историческим для компании Мишлен и принесет французского производителю 300-ю победу в гонках WRC.

Начиная с 2010 года, Ралли Испании является единственной гонкой в календаре WRC, которая проходит на смешанной покрытии – первые 116 км экипажам придется соревноваться на гравийных дорогах, а вторую часть гонки с общей протяженностью спецучастков в 202 км проехать по гладкому асфальту. Исходя из этого, шинники Мишлен привезут в Каталонию 1 750 покрышек двух типов: гравийные шины Michelin LTX Force и Latitude Cross (для зачета WRC2) и асфальтовые Michelin Pilot Sport и Pilot Sport R (для WRC2).

«Ралли Испании в этом году имеет для компании Мишлен очень важное значение, ведь мы можем одержать здесь свою 300-ю победу с момента основания Чемпионата мира WRC в 1973 году, – говорит руководитель программы Мишлен в Мировом ралли Жак Морелли. – Было бы символично достигнуть этой знаковой отметки в гонке, где выбор шин имеет ключевое значение. Уверен, что на наших специалистов, консультирующих команды, будет огромный спрос».

Отметим, что победами на этапах WRC, выступая на шинах Michelin, начиная с 1973 года, отметились 55 пилотов и 18 автомобильных брендов, из которых наибольшее число побед (52) на счету марки Citroën. За эти годы шины Michelin принесли чемпионский титул 25 командам и 23 пилотам Мирового ралли. И нет никаких сомнений, что в этом сезоне сумма чемпионских титулов компании Мишлен достигнет полусотенной отметки.