В очередном тесте эксперты немецкого автомобильного клуба ADAC протестировали 13 моделей нешипованных шин в типоразмере 225/45 R17. В этот раз оценку «хорошо» получил только один комплект шин. 10 претендентов удостоились оценки «удовлетворительно», две модели, и вовсе, не смогли доказать свою состоятельность, получив оценку «посредственно».

На размер 225/45 R17 выбор пал не случайно, он очень популярен среди владельцев компактных и среднеразмерных спортивных автомобилей. Все шины, участвующие в тесте, были маркированы знаком M+S(грязь+снег) и изображением горной вершины с тремя пиками 3PMFS, обозначающим эффективность шины в условиях зимней эксплуатации.

По итогам заездов на первой строчке теста оказалась шина Dunlop Winter Sport 5. В десятке шин с вердиктом «удовлетворительно» – шины, показавшие слабости в том или ином испытании. Шины Pirelli Winter SottoZero 3, Goodyear UltraGrip Performance Gen-1 и Uniroyal MS Plus 77 не смогли показать хороших результатов в сухих тестах, а Firestone Winterhawk 3, Hankook i*cept evo 2 W320 и Viking Snow Tech II проявили слабость на мокрой дороге.

Несмотря на достаточно хороший баланс характеристик на всех типах покрытий, шины Nokian WR D4 и Yokohama W.drive V905 показали плохую устойчивость к износу. Bridgestone Blizzak LM001 и Vredestein Wintrac Xtreme S не доказали в тестах на снегу своей состоятельности.

Оценка «посредственно» была присуждена шинам Matador MP 92 Sibir Snow и BFGoodrich G-Force Winter за низкие сцепные характеристики на мокрой дороге.

Характеристики всех шин в тесте на противостояние аквапланированию, который проходил на дороге с большим количеством мокрого снега, оказались недостаточно хорошими. Тем не менее, лучшие результаты показали шины Bridgestone и Uniroyal. Несмотря на это многие модели показали высокую тягу на снегу, лидерами оказались шины Goodyear UltraGrip Performance Gen-1, в аутсайдерах – Pirelli и Bridgestone.

В тестах на износоустойчивость все участники теста зимних шин показали схожие результаты. Шины BF Goodrich при слабых показателях на мокрой дороге показали самую лучшую износоустойчивость.

В очередном тесте немецкого автомобильного клуба ADAC не смогли принять участие модели зимних шин Continental, Michelin, Semperit, Fulda и Sava. Это вызвано тем, что для сезона 2016/2017 производители подготовили новые модели, которые на момент проведения тестов еще не были доступны в свободной продаже.