Белорусская «Белшина» продолжает поиск и освоение новых рынков сбыта, а также наращивает объемы экспорта на открытых ранее направлениях. В частности, значительно увеличились поставки бобруйских шин в ЮАР. За первые шесть месяцев текущего года ОАО «Белшина» поставило в эту африканскую страну шин на сумму 230 тысяч долларов, т.е. в 1,5 раза больше, чем в прошлом году.

В списке африканских импортеров белорусских шин в этом году появились еще два государства – Мозамбик и Эфиопия, где «Белшине» удалось заключить контракт на прямые поставки цельнометаллокордных грузовых шин на сумму 900 тысяч евро. «Спрос на шины для карьерных самосвалов снизился, – комментирует пресс-служба компании. – Поэтому сегодня мы активно продвигаем свои легковые, грузовые и сельскохозяйственные шины». Как сообщает белорусское информагентство «Бизнес-новости», уже в этом году компания «Белшина» выиграла тендер на поставку грузовых ЦМК-шин в Боливию на общую сумму 90 тысяч евро.

Наращивание экспорта и укрепление позиций ОАО «Белшина» на зарубежных рынках стало возможным, благодаря повышению качества выпускаемой продукции. «Реконструкция всех заводов позволила нам расширить ассортимент шин и добиться более высокого качества, – заявляет пресс-служба шинопроизводителя. – Соответственно, мы даем большие гарантии на продукцию». И, действительно, в январе-июне 2016 году вдвое увеличились поставки белорусской шинной продукции в Боснию и Герцеговину, в пять раз вырос объем экспорта в Замбию и Турцию.

Диверсификация рынков, наращивание объемов поставок в дальнее зарубежье положительно сказались на финансовых итогах первого полугодия 2016 года. Получив по итогам первых трех месяцев года чистый убыток в 23,1 миллионов долларов, на конец июня компания «Белшина» зафиксировала чистую прибыль в размере 223 тысяч долларов. При этом выручка от продаж шин составила 173 миллиона долларов.