Компания Мишлен официально представила новую OTR-шинe Michelin XDR3, разработанную специально для жесткорамных самосвалов, которые эксплуатируются в условиях открытых горных разработок. Новая шина позволяет повысить производительность карьерной техники при одновременном обеспечении должного уровня безопасности в зоне выполнения работ. Благодаря реализации трех главных инноваций, использованных при разработке новинки, ходимость шины Michelin XDR3 увеличена как минимум на 10 процентов по сравнению с предыдущей моделью Michelin XDR2.

Революционный рисунок протектора шины Michelin XDR3 обеспечивает множество преимуществ по сравнению с шиной предыдущего поколения. В том числе, увеличенную ходимость, которая достигается за счет улучшенной термостойкости (температура в подпротекторной зоне на 8 °C ниже). Увеличенная площадь пятна контакта обеспечивает улучшенную износостойкость, а также более равномерное распределение нагрузки за счет меньшего давления. И, наконец, взаимозамкнутые блоки протектора в плечевой зоне меньше деформируются при движении в повороте, что, в свою очередь, снижает уровень износа протектора.

Благодаря новому процессу смешивания резины удалось добиться более однородного уровня состава смеси и максимального уровня дисперсии технического углерода, способствующего повышению износостойкости шины. Каждая из четырех инновационных резиновых смесей (MB4, MB, MC4, MC) является уникальной и отличается особыми характеристиками, которые соответствуют определенным условиям эксплуатации: от повышенной износостойкости до улучшенного отвода тепла при движении на высокой скорости.

Третьей инновацией, реализованной в новых OTR-шинах Michelin XDR3 является антикоррозийная конструкция стальных кордов. Их структура на 10 процентов более прочная по сравнению с предыдущей моделью. Каждая нить троса изолирована резиной, что снижает скорость распространения коррозии и обеспечивает более длительный срок службы шины.

Шина Michelin XDR3 подготовлена к установке системы контроля шин MEMS (Michelin Earthmover Management System). Это означает, что в шину можно быстро и легко установить электронные датчики, регистрирующие температуру и давление шины и передающие эти данные в режиме реального времени.

Команда специалистов из научно-исследовательского центра компании Мишлен более шести лет работала над созданием новой шины, чтобы она в полной мере соответствовала ожиданиям и потребностям клиентов. Прототипы новинки преодолели свыше 25 миллионов километров – расстояние, в 625 раз превосходящее длину окружности Земли.

Шина Michelin XDR3 размерностью 40.00 R57 будет доступна на рынке с сентября 2016 года, а размерностью 53/80 R63 – с января 2017 года.