Компания «Нижнекамскшина» совместно с ООО «Научно-технический центр «Кама» приняла участие в завершившемся вчера в подмосковной Кубинке Международном военно-техническом форуме «Армия-2016», где представила свои инновационные шины военного и двойного назначения, в том числе для оснащения правительственных лимузинов «Кортеж».

На форуме нижнекамские шинники представили специальное колесо, которое позволяет выходить автомобилю из зоны обстрела. «В России таких колес еще не делают, и мы будем первопроходцами, – рассказал главный конструктор ПАО «Нижнекамскшина» Марат Хафизов. – Это даже сложно назвать шиной. Здесь все в комплексе – шина, диск и дополнительная опора. Плюс она наполнена специальным гелем. Данная технология позволяет обеспечить возможность выхода транспортного средства из зоны нападения.

Мы разработали шину собственными силами. В свое время нам поступило обращение от отечественных автопроизводителей, связанных с военно-промышленным комплексом, и мы создали опытный экземпляр. Материнская компания не пожалела на это денег. Мы прилагаем все усилия, чтобы наладить его производство в России, и будем продолжать это делать, чтобы инновационный продукт скорее поступил в войска».

По словам Хафизова, главная трудность при создании подобных колес заключается в поддержании определенного уровня жесткости в шине. Решить эту задачу позволяет гель, но он в нашей стране не производится. В настоящее время опытные образцы колес проходят всестороннее тестирование.