В рамках подготовки и проведения мероприятий, посвященных 45-летию выпуска первой белорусской шины, на ОАО «Белшина» было принято решение о создании специальной музейной экспозиции «Белшина»: история и современность». И первым ее экспонатом станет та самая первая шина, которая была изготовлена на экспериментальном участке блока механических производств в новогоднюю ночь 45 лет назад.

Вскоре после своего «рождения» первая белорусская шина в начале марта 1972 года была передана на хранение в городской краеведческий музей. В итоге, мудрое решение городских властей и руководства Белорусского шинного комбината позволило сохранить для потомков в целости главный раритет ОАО «Белшина». А в прошлый понедельник произошло знаменательное событие – после многолетнего пребывания в краеведческом музее первая белорусская шина вернулась «под сень родительского дома».

«Меня от души радует, что экспонат верой и правдой служивший истории города, теперь по праву станет первой и, что очень важно, наглядной строкой в истории «Белшины», – говорит директор Бобруйского краеведческого музея Наталья Артемчик.

Из краеведческого музея первая белорусская шина отправилась на косметическую реставрацию в цех вулканизации завода крупногабаритных шин, после чего займет самое почетное место в музейной экспозиции ОАО «Белшина».