Из-за кризиса в еврозоне и падения цен на нефть на мировом рынке шин в период 2011-2015 годов наблюдался незначительный рост, особенно низким спрос на шинную продукцию был в Европе и Ближнем Востоке. Благодаря низким ценам, в течение последних пяти лет по всему миру рос спрос на китайские шины, которые смогли составить конкуренцию продукции таких флагманских брендов, как Michelin, Bridgestone, Goodyear, Pirelli, Dunlop, Continental и Yokohama.

Около 60 процентов от общих объемов продаж на мировом шинном рынке в 2015 году пришлось на сегмент легковых покрышек, в то время как на шины для коммерческих автомобилей и мотоциклетные покрышки в совокупности пришлось чуть более 35 процентов рынка. Рост доходов на душу населения и предполагаемое увеличение выпуска новых моделей автомобилей станут, по мнению аналитиков, ключевыми факторами, которые будут стимулировать спрос на легковые покрышки в течение следующих пяти лет.

Согласно опубликованному консалтинговой компанией TechSci Research аналитическому отчету «Global Tire Market Forecast & Opportunities, 2021» мировой рынок шин в последующие пять лет, с 2016 по 2021 год, будет расти в среднем на 8,4 процента за счет ожидаемой стабилизации цен на нефть, рост продаж автомобилей и увеличение автопарка, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В прошлом году страны Азиатско-Тихоокеанского региона доминировали на мировом рынке шин – на их долю пришлось около 50 процентов рынка в натуральном выражении. Кроме того, здесь расположено более 60 процентов всех шинных заводов мира, что объясняется большими объемами производимого здесь каучука, дешевой рабочей силой и благоприятной политикой правительств. По состоянию на 2015 год, в Европе было расположено чуть более 15 процентов шинных предприятий из общего мирового числа, доля заводов Северной Америки составляет около 10 процентов.

Аналитики TechSci Research прогнозируют, что Азиатско-Тихоокеанский регион будет продолжать господствовать на мировом рынке шин в течение следующих пяти лет, в связи с ожидаемым увеличением производства транспортных средств, продаж и автопарка в регионе.