Правительство Танзании отказалось от планов по восстановлению производства шин на заводе принадлежащей ей компании General Tyre East Africa Ltd. (GTEA) в городе Аруша на севере республики. По словам пресс-секретаря Министерства промышленности, торговли и инвестиций д-ра Адельема Меру, восстановление завода General Tyre признано нецелесообразным, так как использовавшиеся на нем технологии давно устарели. «Мы планирует построить новый завод с использованием новейших технологий, чтобы выпускать шинную продукцию, которая будет конкурентоспособной на современном рынке шин».

Напомним, что в апреле текущего года танзанийский министр финансов Филип Мпанго объявил о выделении в течение 2016/2017 финансового года 2 миллиардов танзанийских шиллингов (около 625 тысяч фунтов стерлингов) на обновление производственных цехов и оборудования завода General Tyre East Africa, закрытого в 2009 году. Причем работы по «оживлению» шинного завода в Аруше планировалось начать в июле текущего года.

Компания General Tyre East Africa была основана в 1969 году, как совместное предприятие Правительства Танзании (с долей в 74 процента) и американской General Tire (26 процентов). Производство покрышек на заводе в Аруше началось 1971 году, максимальная мощность предприятия составляла около 1 тысячи шин в день. В 90-х годах прошлого века General Tire продала свою долю в СП немецкому концерну Continental AG. В прошлом году Правительство Танзании, в рамках пятой фазы индустриализации экономики страны, выкупило у Continental все акции GTEA.