Компания Cooper Tire & Rubber подтвердила свое намерение приобрести контрольный пакет акций китайского производителя TBR-шин Qingdao Ge Rui Da Rubber (GRT). При этом американская компания выкупит у холдинга Qingdao Yiyuan Investment 51,86 процента акций GRT, еще 4,32 процента акций китайского шинопроизводителя приобретет дочерняя компания Cooper Tire Holding. После этого уставной капитал Qingdao Ge Rui Da Rubber будет увеличен с 350 миллионов до 438 миллионов юаней (49,8 миллионов фунтов стерлингов), в результате чего общая доля принадлежащих Cooper Tire акций GRT вырастет до 65 процентов. Qingdao Yiyuan Investment сохранит за собой 35-процентную долю в совместном предприятии, которое будет переименовано в Cooper Qingdao Tire.

Напомним, что Cooper Tire & Rubber Company объявила о заключении соглашения на покупку контрольного пакета акций китайской компании еще в январе. За 65 процентов акций GRT американцы готовы выложить порядка 600 миллионов юаней или 93 миллиона американских долларов.

На мощностях существующего завода, расположенного в северо-восточном Китае к северу от Циндао, новое совместное предприятие Cooper Qingdao Tire будет выпускать шины под брендом Roadmaster для грузовиков и автобусов. При этом максимальная мощность завода составит от 2,5 до 3 миллионов покрышек в год, что сделает его головным предприятием Cooper Tire по выпуску TBR-шин. В дальнейшем американцы планируют расширить предприятие, создав на нем линию по производству легковых покрышек примерно такой же мощностью.

Cooper Qingdao Tire присоединится к семи другим существующим производственным объектам компании Cooper Tire: трем американским заводам в Финдли (штат Огайо), в Тексаркане (штат Арканзас) и Тупело (штат Миссисипи), китайскому предприятию в Куньшане (провинция Цзянсу), заводам в английском Мелкшаме и сербском Крушеваце, а также совместному предприятию рядом с мексиканской Гвадалахарой.