Компания «СИБУР Тольятти» (прежнее название – «Тольяттикаучук») празднует сегодня знаменательную дату – 55 лет назад, 15 июня 1961 года, на Куйбышевском заводе синтетического каучука был получен первый брикет сополимерного каучука, сообщает пресс-служба ПАО «СИБУР Холдинг». Впервые в стране в промышленном масштабе был получен каучук не из пищевого, а нефтехимического сырья.

Сополимерные бутадиен-стирольные каучуки в основном идут на производство покрышек. Наиболее широко используются при производстве протекторных резин для легковых и легко-грузовых шин, обеспечивают хорошее сцепление с дорогой и износостойкость.

Сегодня ООО «CИБУР Тольятти» является одним из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса России, на котором действуют шесть производств, в том числе производство сополимерных каучуков мощностью 60 тысяч тонн в год и производство бутилкаучука мощностью 53 тысячи тонн в год. Всего тольяттинская площадка СИБУРа в 2015 году выпустила 156,3 тысячи тонн синтетического каучука, что на 9 процентов выше уровня 2014 года.

Качество продукции доведено до мирового уровня, что подтверждается многочисленными наградами отечественных и международных отраслевых выставок. Последние десять лет каучук тольяттинского производства является государственным образцом в области качества для всех предприятий каучуковой отрасли и шинных компаний России и стран СНГ.

Основными потребителями продукции завода являются крупные производители шинной промышленности: Pirelli, Bridgestone, Nokian Tyres, «Кордиант», «Волтайр-Пром».