Немецкие автожурналисты из «Auto Motor Und Sport» 9 испытали комплектов летних шин для компактных кроссоверов в популярном размере 215/60 R17 H. В результате заездов шины от китайского производителя провалили очередной тест летних шин, а две японские модели получили оценку условно рекомендовано.

В очередном актуальном тесте летних шин немецкого журнала «Auto Motor Und Sport» было протестировано 9 моделей популярных шин, не все из них смогли обеспечить кроссоверу Opel Mokka необходимые характеристики. Автолюбителям, выбирающим между бюджетными моделями, стоит держаться в стороне от китайских шин Linglong Greenmax 4×4 HP. Несмотря на самую привлекательную цену, эти шины провалили тест. Модель показала самый длинный тормозной путь на мокрой и сухой дорогах, высокое сопротивление качению и плохое поперечное сцепление на трассе управляемости.

Среди аутсайдеров оказались и японские шины Toyo Proxes CV 2 SUV и покрышки Bridgestone Turanza T001, произведенные в Испании. Обе модели проявили существенные недостатки в тесте на мокрой дороге, длинный тормозной путь, слабое противостояние аквапланированию и посредственную управляемость. Они смогли показать хорошие результаты только в тестах на уровень шума и сопротивление качению.

Совсем иную картину показали 4 комплекта шин от премиальных производителей Goodyear, Continental, Michelin и Pirelli, получивших в итоговом рейтинге оценку – особо рекомендовано. Победителем теста стала шина Goodyear EfficientGrip SUV, не сильно опередившая шины Continental ContiPremiumContact 5, Michelin Primacy 3 и Pirelli Scorpion Verde.

Четверка лидеров обладает хорошим набором характеристик: короткий тормозной путь на сухой и мокрой дорогах и хорошая управляемость. Но есть дисциплины, в которых они не смогли показать высоких результатов: шум при движении и сопротивление качению.

Шины Nokian Line SUV и Falken Ziex ZE914 Eco Run, получившие оценку – рекомендовано, Более по цене доступны. Стоимость одного колеса от 20 до 40 Евро, меньше чем у четверки лидеров.

Автолюбителям спортивного вождения, по советам специалистов «Auto Motor Und Sport» стоит обратить на Внимание шины Pirelli Scorpion Verde. Для тех, кому важен баланс между экономичностью и сцеплением на мокрой дороге следует остановить свой выбор на шинах Michelin.

Автошины Continental ContiPremiumContact 5, несмотря на небольшие слабости в некоторых тестах, по результатам подсчетов оказались на второй строчке итогового рейтинга, уступив пальму первенства шинам Goodyear EfficientGrip SUV. Лидер этого теста показал хороший набор характеристик во всех основных дисциплинах.

Итоговый рейтинг: