В минувшую среду, 18 мая 2016 года, завод по производству бутиловых каучуков ПАО «Нижнекамскнефтехим» отметил юбилей – выпуск трехмиллионой тонны бутилкаучука, основными потребителями которого являются крупные зарубежные производители шин. В прошлом году на экспорт было продано 97 процентов, выпущенного нижнекамским предприятием бутилового и галобутилового каучуков.

Специалисты подсчитали, что, если все полученные брикеты сложить в единую линию, то она протянется на 65 тысяч километров, сообщает пресс-служба компании. Такое расстояние, к примеру, преодолел олимпийский огонь с октября 2014 по февраль 2015 года на пути к Сочи.

Производство нижнекамского бутилкаучука было принято в эксплуатацию в 1973 году. В 2004 году ПАО «Нижнекамскнефтехим» начало промышленный выпуск галоидированного полимера – галобутилкаучука. В 2015 году доля нижнекамского предприятия на глобальном рынке бутиловых каучуков составила 16,2 процентов. Основной объем экспортируемых каучуков отгружается крупнейшим мировым производителям шин, среди которых Michelin, Goodyear, Pirelli, Continental, Bridgestone и концерн «Белшина».