Шины в размере 225/45 R17, выбранные в этот раз для теста, подходят большому количеству легковых автомобилей. Именно по этой причине эксперты ADAC испытали 16 комплектов летних шин в этом размере. Четыре модели шин удостоились оценки «хорошо» за баланс характеристик. Одиннадцать комплектов за небольшие недостатки в одной или нескольких дисциплинах получили оценку «удовлетворительно». И лишь одна модель – оценку «посредственно» из-за плохих характеристик в мокрых тестах.

Для тестов были отобраны шины в типоразмере 225/45 R17 разных ценовых сегментов и классов с индексом скорости Y (300 км/час). В качестве тестового автомобиля использовался Volkswagen Golf 7. Основным критерием при выборе победителей теста стали сбалансированные характеристики шины во всех дисциплинах.

Эксперты отметили только четыре модели оценкой «хорошо». Шины Continental ContiSportContact 5 – за хороший баланс характеристик на сухой и мокрой дороге. Шины ESA-Tecar Spirit 5 UHP удостоились хорошей оценки за баланс характеристик и низкий расход топлива. Pirelli P Zero оказались особенно хороши на мокрой дороге, а Vredestein Ultrac Vorti продемонстрировали превосходные показатели на сухой дороге.

Одиннадцать шин, показавших небольшие недочеты в одной или нескольких дисциплинах, получили оценку «удовлетворительно». Среди них шины Hankook Ventus S1 evo2 K117, Sava Intensa HP и Nokian zLine проявили слабость в тестах на мокром асфальте. Шины Yokohama Advan Sport V105, несмотря на очень хорошее выступление на сухой дороге, не смогли себя проявить в тестах на мокрой поверхности. Модель RainSport 3 компании Uniroyal не добрала баллов на мокрой дороге. Летние шины Michelin Pilot Sport 3 показали слабую износоустойчивость при высоких характеристиках на сухой дороге. Toyo Proxes T1 Sport, показав слабую износоустойчивость, не смогли себя проявить на мокром асфальте. За недостаточные характеристики на мокрой дороге оценку «удовлетворительно» получили также шины Firstone Firehawk SZ90 и Semperit Speed-Life 2. Автошины Fulda SportControl проявили слабости в мокрых и сухих тестах. А шины GT Radial Champiro HPY при относительно высоких результатах на сухой дороге, не смогли показать себя в мокрых тестах и в противостоянии износу.

Из-за провальных характеристик в тестах шин на мокрой дороге Maxxis Victra VS01 не смогли получить оценку выше чем «удовлетворительно».

Эксперты ADAC отдельно отметили, что для этих тестов были использованы только серийные модели шин, находящиеся в свободной продаже в магазинах Германии. Именно по этой причине шины компании Dunlop, Goodyear и Kumho не смогли принять участие в сравнительном испытании. Компания Bridgestone в этом году только анонсировала выход новинки, которая на момент проведения тестов еще не поступила в свободную продажу.