В этом году ADAC провел испытания 16 летних шин в размере 185/65 R15 с индексом скорости H (210 км/час) из всех ценовых сегментов. Шины этого размера подходят для легковых автомобилей малого и среднего классов. В качестве тестового автомобиля выступил Renault Clio.

Основным критерием, по которому располагались шины в итоговом рейтинге, был баланс характеристик. По результатам заездов 7 моделей удостоились оценки «хорошо»: Vredestein Sportrac 5 (наивысший балл в тестах на мокрой поверхности), Continental ContiPremiumContact 5 (лучшие характеристики в тестах на сухой дороге), Dunlop Sport BluResponse (эффективные характеристики на сухой дороге и топливная экономичность), Goodyear EfficientGrip Performance (хорошие характеристики на мокрой дороге), Hankook Kinergy Eco K425 (хороший баланс характеристик на мокрой и сухой дорогах), Nokian Line (очень хорошие показатели на сухой дороге), Kumho Ecowing ES01 KH27 (хорошие результаты на сухом покрытии).

Легкие слабости в отдельных или нескольких дисциплинах не позволили 7 шинам получить оценку «хорошо». Модели, чье количество баллов по результатам подсчетов было больше 2,6, получили оценку «удовлетворительно»: Sava Intensa HP (слабость на сухой дороге), Infinity Ecosis (недостаточность в тестах на сухой и мокрой дорогах), Michelin Energy Saver+ (относительно слабые результаты на мокрой поверхности, низкий расход топлива и высокая износоустойчивость), Barum Brillantis 2 (слабые результаты на мокрой дороге, высокое противостояние износу), Bridgestone Turanza T001 (слабые результаты на мокрой дороге, отличные характеристики на сухой поверхности и высокая топливная экономичность), Nexen N’blue HD Plus (слабые результаты на мокрой дороге, отличные характеристики на сухом покрытии), Semperit Comfort-Life 2 (слабые результаты на мокрой дороге, высокая износоустойчивость).

Шина Nankang Sport-Green Eco 2 по количеству набранных баллов получила оценку «посредственно». Она не смогла доказать свою состоятельность в тестах шин на мокрой дороге. Одновременно с этим, модель показала наивысший расход топлива.

Откровенно плохие результаты показала модель Champiro VP1 компании GT Radial, получившая в итоге оценку «неудовлетворительно». В частности, она провалила тормозной тест на мокрой дороге. На фоне таких результатов на мокрой поверхности плохие характеристики шины на сухой дороге лишь усугубили итоговую оценку.

Также в тестах приняли участие
шины марки Pirelli. Но разница между шинами в одном типоразмере оказалась настолько значительной, что эксперты ADAC решили исключить шины итальянского производителя из результатов.