Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов заявил, что у Правительства нет планов по введению акцизов на автомобильные шины. Ранее российские СМИ со ссылкой на источник в правительстве распространили информацию о том, что в высшем органе исполнительной власти обсуждается введение такого налога для увеличения поступлений в бюджет. Кроме того, три недели назад Минпромторг РФ направил в российскую Ассоциацию производителей шин запрос с просьбой ответить, как введение акциза скажется на их деятельности в России.

«Ситуация сейчас сложная на рынке. У нас падение рынка было и в прошлом году, и если такая правительственная мера будет введена, рост цен, безусловно, неминуем, – заявила исполнительный директор ассоциации производителей шин Надежда Чурмеева. – Мы не можем комментировать намерения правительства, мы можем говорить только о последствиях. Они, естественно, будут негативными, причём, с нашей точки зрения, и для шинного, и для автомобильного рынка. Шины – это связанный товар, комплектующий к автомобилю, рикошетом это может ударить по автомобильному рынку».

«В условиях экономического кризиса, когда продажи новых автомобилей сокращаются, а покупательная способность граждан падает, введение акцизов приведет к новому росту цен и еще большему сжатию рынка, за этим последует сокращение персонала и налоговых поступлений в бюджет», – сказал Председатель правления Ассоциации производителей шин и генеральный директор NokianTyres Россия Андрей Пантюхов, напомнив, что автомобиль уже является акцизным товаром и введение дополнительного налога на один из его комплектующих будет избыточным.

«В современных экономических реалиях это абсолютно неприемлемо, – раскритиковал идею введения акцизов на шины первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. – Если сейчас ввести акцизы, стоимость резины повысится, многим смена будет не по карману, будут ездить на стертых шинах летом и зимой и риски ДТП увеличатся».

Напомним, что поручение проработать расширение перечня подакцизных товаров для увеличения доходов федерального бюджета было дано премьер-министром Дмитрием Медведевым соответствующим министерствам по итогам совещания 18 января текущего года.