Французский Мишлен обратился в апелляционный комитет Европейского химического агентства ECHA, регулирующего применение химической продукции в странах Евросоюза, с просьбой отменить решение агентства о введении специальной разрешительной процедуры на использование N,N-диалкилбензотиазол-2-сульфенамида (DCBS) – вещества, которое используется в качестве ускорителя вулканизации для резин на основе натурального и синтетических каучуков для производства автопокрышек. Наиболее часто оно используется для повышения адгезии к стальному корду.

Случай для практики ECHA необычный, так как апелляция подана компанией – потребителем вещества, а не его производителем. ECHA запросила информацию о вредном воздействии на окружающую среду шин и резинотехнических изделий, производимых с использованием DCBS. Мишлен считает, что при вынесении своего решения агентство не учло предоставленную шинной компанией информацию о том, что это вещество используется исключительно для производства внутренних частей каркаса покрышек и в процессе вулканизации распадается и исчезает без остатка. Таким образом, утверждает Мишлен, выводы агентства ECHA о том, что вещество потенциально может попадать в окружающую среду через трещины в шинах, ошибочны.

Как сообщает химический интернет-журнал Chemical Watch, при оценке DCBS агентство ECHA высказала опасение, что это вещество отличается стойкими, биоакумулятивными и токсическими свойства, т.е. относится к категории особо опасных веществ SVHC (Substances of Very High Concern) и требует специальной разрешительной процедуры на использование.