Исполнительный директор ООО «Научно-технический центр «Кама», занимающегося разработкой и освоением новых моделей шин для ОАО «Нижнекамскшина», Александр Махотин заявил о том, что шинопроизводитель из Нижнекамска обсуждает с компанией РУСАЛ – крупнейшим в мире производителем алюминия – проект по созданию производства алюминиевых шипов противоскольжения для зимних автопокрышек.

В настоящее время в нашей стране металлические шипы для автомобильных шин не производятся. Отечественные зимние покрышки шипуются изделиями европейских производителей. В частности, «Нижнекамскшина» импортирует шипы из Финляндии. При этом годовая потребность в шипах нижнекамского предприятия оценивается в 150 миллионов штук.

«Мы обсуждаем проект с РУСАЛом. Им интересно производить алюминиевые шипы, значит, будем работать», – говорит Александр Махотин, добавляя, что по предварительным оценкам, рентабельным производство шипов может стать только при годовой мощности в 1,5 миллиарда единиц. Поэтому для реализации проекта к нему должны подключиться и другие российские производители покрышек.