Межведомственная комиссия по международной торговле Министерства экономического развития и торговли Украины объявила о введении с 20 января 2016 года специальной дополнительной пошлины в размере 39,2% от таможенной стоимости товара на импорт в Украину ряда товаров из Республики Беларусь. В санкционный список попали шины и покрышки для легковых автомобилей, грузовиков и автобусов, а также для сельскохозяйственной и лесозаготовительной техники.

«Специальная пошлина будет применяться с момента вступления в силу решения комиссии и до установления факта прекращения Республикой Беларусь дискриминационных и недружественных действий в отношении Украины», сказано в сообщении, опубликованном в ежедневном издании центральных органов исполнительной власти Украины «Урядовый курьер».

Решение о введении дополнительных пошлин было принято украинской стороной в ответ на действия Беларуси в отношении украинских предприятий кондитерской и пивоваренной отраслей, которым августовским постановлением Совмина Беларуси было предписано каждую партию импортируемого товара отдавать на дополнительную санитарно-гигиеническую экспертизу.

Как сообщают белорусские СМИ, в январе-сентябре 2015 года объем экспорта шин из Беларуси в Украину составил 36,3 миллионов долларов.