Эксперты немецкого автомобильного клуба ADAC испытали в этом году 16 зимних шин в размере 165/70 R14. Шины этого типоразмера подходят для легковых малолитражных автомобилей. Три тестовых участника получили оценку «хорошо», еще девять моделей получили «удовлетворительно». Еще три участника по результатам заездов не смогли набрать достаточное количество баллов, результат – «неудовлетворительно». Шины одного производителя удостоились оценки «достаточно».


 

Тройка лидеров, получившая оценку «хорошо», показала хороший баланс характеристик во всех тестах, со слов пилотов эти шины лишены слабостей. Тем не менее, между ними есть различия. Так, Goodyear UltraGrip 9 обеспечивает лучшие характеристики на мокрой дороге. Michelin Alpin A4 оказались самыми износоустойчивыми. Шины Dunlop Winter Response 2 набрали наибольшее количество баллов в «снежных» и «ледяных» тестах, показав самый низкий расход топлива.

6 из 9 участников получили оценку «удовлетворительно» по результатам тестов на мокрой дороге. Больше других тут отличились шины Fulda Kristall Montero 3, получившие высокие оценки во всех дисциплинах, кроме «мокрых» тестов. Continental ContiWinterContact TS850 не смог присоединиться к тройке лидеров по результатам тестов тормозного пути на льду. Остальные 7 моделей не смогли занять более высокие строчки, проявив слабости сразу в двух тестах. Шины Bridgestone Blizzak LM001, Semperit Master-Grip 2, Barum Polaris 3 и Firestones Winterhawk 3 не подтвердили свою состоятельность на мокрой и ледяной трассах. Falken Eurowinter HS449 не получили лучшей оценки после тестов на мокрой и заснеженной поверхностях. Шины Uniroyal MS Plus 77 не проявили себя должным образом на сухой и ледяной трассах, а шины Pirelli Winter SnowControl 3 не смогли доказать свою состоятельность в тестах на сухой и заснеженной дороге.

Шины Matador MP54 Sibir Snow получили приговор ADAC – «достаточно» преимущественно из-за слабого выступления в тестах на мокрой дороге. Шины Aeolus, Linglong и Mentor получили оценку «неудовлетворительно» также показав плохие результаты в «мокрых» тестах.