В этом году эксперты ADAC испытали 19 моделей зимних шин в популярном типоразмере 205/55 R 16. По результатам тестирования два комплекта шин получили оценку «хорошо», 16 шин «удовлетворительно» и один комплект закончил тесты с итоговой оценкой «неудовлетворительно».

 

В то время как лидер теста – шины Continental ContiWinterContact TS850 – обладают эффективными тягово-сцепными показателями на мокрой и заснеженной дорогах и высокой износоустойчивостью, японские шины Yokohama W.drive V905 показывают одинаково хороший набор характеристик на всех видах покрытия. Но основной стихией этой шины является сухой асфальт, где она показала лучшие результаты среди всех участников.

12 из 16 претендентов получили оценку «удовлетворительно» из-за слабых показателей на мокрой дороге, за исключением шин Goodyear UltraGrip 9, Michelin Alpin 5 и Semperit Speed-Grip 2, оценка которых была снижена за показатели на сухой дороге. Причем шины Goodyear показали более длинный тормозной путь на сухой дороге, чем требовалось для получения оценки «хорошо». Шины Bridgestone не попали в лидеры после весьма посредственного выступления на ледовом покрытии. Но в самом сложном испытании все четыре вышеперечисленные шины показали достойные победителей результаты.

Что касается шин Nokian WR D3 и BFGoodrich g-Force Winter, то единственной причиной оценки «удовлетворительно» стало их поведение на мокрой дороге. Шины Falken Eurowinter HS449 были недостаточно хороши в различных дисциплинах. Vredestein Snowtrac 5, который впервые принял участие в тесте ADAC, оказался достаточно сильным соперником на снегу и льду. Но наряду с достаточно неплохими характеристиками на мокрой дороге, износ у него оказался быстрым. Firestone Winterhawk 3 не проявил должного сцепления на снегу и льду. Шины Fulda Kristall Control HP и Sava Eskimo HP получили оценку «удовлетворительно» по результатам тестов на льду.

Kumho Wintercraft WP51 и Viking SnowTech II не смогли попасть на более высокую строчку в итоговом рейтинге из-за слабых характеристик как на сухой, так и на мокрой трассе. В середине списка оказались Шины Kleber Krisalp HP2 из за достаточно слабого выступления в «мокрых» и «ледяных» тестах. Комплект шин Toyo Snowprox S953 занял предпоследнюю строчку, проявив слабости на снежной, ледяной и мокрой поверхностях.

Несмотря на то, что в этом зимнем сезоне производители шин Dunlop, Hankook и Pirelli представили новые модели, они не смогли участвовать в текущем тестировании, так как эти шины не были представлены в свободной продаже на момент проведения теста. А от участия в тесте старых моделей шин пришлось отказаться по причине неактуальности.