В этом году пристальному вниманию экспертов ADAC подверглись 16 комплектов летних шин для малолитражных автомобилей в размере 185/60 R14H. При этом стоит отметить, что при выборе моделей не было ограничений по ценовому сегменту.

По результатам подсчетов шесть самых сбалансированных моделей получили оценку экспертов ADAC «хорошо», восемь шин удостоились оценки «удовлетворительно», одна шина – «посредственно» и еще одна – «неудовлетворительно».

Шины Continental ContiPremiumContact 5 и Goodyear EfficientGrip Performance показали лучшие характеристики в тестах на мокрой дороге, обеспечив себе лидирующие места. При этом шины Continental показали лучшее сцепление на мокром покрытии, а Goodyear EfficientGrip Performance оказались лучшими в тестах эффективности торможения на мокрой дороге. Шины Nokian, Dunlop, Hankook и Vredestein также не проявили существенных слабостей, заслужив итоговую оценку «хорошо».

Большинство моделей, получивших оценку «удовлетворительно», показали слабости в той или иной дисциплине на мокрой дороге. В большей мере это актуально для шин Yokohama BluEarth AE-01, GT Radial Champiro Eco и Semperit Comfort-Life 2. А вот шины Pirelli Cinturato P1 Verde ухудшили общую оценку высоким расходом топлива при хороших показателях в «мокрых» тестах. Шины Infinity Ecosis практически во всех дисциплинах на мокрой дороге продемонстрировали хорошие результаты, в отличие от слабого выступления на сухом асфальте. Кроме того, эти покрышки дали самую низкую износоустойчивость. Шины Infinity показали вдвое меньший пробег, чем лучшие по износоустойчивости шины Kumho Ecowing ES01 KH27.

Несмотря на большой пробег шины Kumho получили оценку «посредственно». Модель Ecowing ES01 KH27 – яркий пример конфликта характеристик. Низкого сопротивления качению и хорошей износоустойчивости удалось добиться только в ущерб характеристикам на мокрой дороге, что привело к ухудшению рейтинга.

Шины Matador MP 16 Stella 2 из-за откровенно слабого выступления в «мокрых» тестах получили оценку «неудовлетворительно». Их тормозной путь на мокром асфальте со скорости 80 км/час оказался на 14 метров длиннее, чем у шин Goodyear. Там, где автомобиль на шинах EfficientGrip Performance уже остановился, на шинах Matador он еще скользит на скорости превышающей 40 км/час.