Участники Международной конференции «Партнерство для развития кластеров», проходящей в Казани и организованной Ассоциацией инновационных регионов России при поддержке Минэкономразвития России, ознакомились с деятельностью шинного комплекса «Татнефти». На ООО «Нижнекамский завод шин ЦМК» гостям продемонстрировали полный цикл производства шины.

Осмотр начался с подготовительного цеха, где производится смешение около 20 компонентов, необходимых для получения сырой резины. Далее участники выездного совещания посетили заготовительно-сборочное производство, где изготавливаются детали и компоненты для сборки шин, а также производится непосредственно сама сборка. В цехе вулканизации присутствующие наблюдали за процессом загрузки шин в форматор-вулканизатор, где резина приобретает эластичность и прочность. Гости смогли оценить и систему контроля качества выпускаемой продукции, включающую рентген-контроль выпускаемых шин.

Также делегация посетила выставочную экспозицию, включающую популярные модели шин марок КАМА, КАМА EURO и Viatti, производимые шинными заводами ОАО «Татнефть».

Участников мероприятия ознакомили с особенностями конструкции грузовых цельнометаллокордных шин КАМА. Их высокая прочность и надежность достигаются за счет применения металлокорда в каркасе и оптимальной конструкции брекера и борта, что позволяет увеличить грузоподъемность до 8%. По своей долговечности и экологичности шины ЦМК отвечают современным российским и зарубежным стандартам, не уступают по качеству аналогичным мировым брендам. ЦМК-шины приспособлены для повторной наварки протектора, что удлиняет срок службы шины до полумиллиона километров пробега. Использование ЦМК-шин марки КАМА дает экономию топлива до 10%. Прогрессивность технологий и качество передового оборудования Нижнекамского завода шин ЦМК также подтверждает выпуск ЦМК-шин по системе off-take.

В состав делегации, посетившей ООО «Нижнекамский завод шин ЦМК», входили представители нескольких успешных европейских регионов с развитыми территориально-производственными кластерами по производству продуктов с высокой добавленной стоимостью на основе нефтегазовой отрасли, а также члены Ассоциации инновационных регионов России, федеральных министерств, руководители объектов региональной инновационной инфраструктуры, университетов, институтов развития, представители научных и технологических парков, малого и среднего предпринимательства, инжиниринговых центров.