Многие маленькие автомобили оснащены шинами размера 175/65 R14. Немецкий автомобильный клуб ADAC протестировал 16 моделей шин в этом типоразмере. Результаты теста показали насколько существенны различия между участниками тестирования: шесть комплектов получили оценку «хорошо», три комплекта «неудовлетворительно». Таким образом, немецкие эксперты советуют быть внимательными при выборе шин!

В преддверии очередного сезона специалисты немецкого автоклуба подвергли испытаниям 16 комплектов популярных летних шин представленных на рынке вне зависимости от их сегмента и стоимости. Шестерка хорошо сбалансированных кандидатов удостоились оценки «хорошо», еще шести моделям была присвоена оценка «удовлетворительно». Остальные комплекты получили оценку «достаточно» с вердиктом «условно рекомендовано» и три модели завершили тест шин с вердиктом «не рекомендовано». Среди шестерки лучших три марки классически не являются производителями премиум-сегмента.

Хорошим соотношением характеристик обладают шины Continental ContiEcoContact 5, которые обошли конкурентов в основных состязаниях. Превзойти их на влажном покрытии смогли только шины Hankook Kinergy Eco 425 K. Но, несмотря на это, комплект автошин ContiEcoContact 5 обладает высоким уровнем износоустойчивости. Также оценку «хорошо» получили шины Pirelli Cinturato P1 Verde, Bridgestone Ecopia EP 150, Falken SN832 Sinera Ecorun и Nokian Line с хорошим балансом характеристик без явных недостатков.

Большинство моделей с оценкой «удовлетворительно» проявили слабость только в одной из пройденных дисциплин. Так шины Michelin Energy Saver+ и Firestone Multihawk не позволили дать им лучшую оценку по результатам тестов на мокрой дороге. Несмотря на это шины Michelin показали превосходные характеристики износоустойчивости. Другие модели получили оценку «удовлетворительно» также по результатам заездов на мокрой дороге. Слабое место шин Vredestein T-Trac 2, Semperit Comfort-Life 2 и особенно Goodyear EfficientGrip Compact оказалось в длине тормозного пути на мокром асфальте.

В дополнении к слабым характеристикам на мокрой дороге шины Avon ZT5 не показали выдающихся характеристик и на сухом асфальте, получив в результате оценку «достаточно».

Серьезные недостатки в дисциплинах на мокром асфальте показали также модели Debica Passio 2, Kormoran Impulser b2 и Kleber Dynaxer HP3, за что и получили оценку «неудовлетворительно». Особенно сильно повлиял на итоговую оценку их длинный тормозной путь на мокрой дороге.