С законодательной инициативой, которая предполагает обязательную смену резины с летней на зимнюю, выступили власти Карелии. Соответствующее предложение они намерены внести в Госдуму. В качестве примера чиновники приводят соседнюю Финляндию, где смена колес обязательна в установленные законом сроки.

Инициативу озвучил глава республики Александр Худилайнен на заседании регионального правительства, передает РБК daily. Только за минувшую пятницу, по данным ГИБДД, в столице Карелии было зарегистрировано 159 аварий при норме 30-35 в день. Основной причиной транспортного коллапса стали водители, «не переобувшие» свои машины в зимнюю резину.

Обязательный переход с летней резины на зимнюю обсуждался депутатами Госдумы еще весной 2009 года, напоминает агентство. Однако до практики дело не дошло. В правилах дорожного движения по-прежнему отсутствуют четкие инструкции, на какой резине ездить в зимнее или летнее время.

Сейчас в ПДД лишь обозначены такие общие понятия, как высота протектора шин, состояние покрышек, дисков, крепления колес. Единственное, в п.10.1. ПДД говорится, что автомобилем нужно управлять с учетом дорожных и метеорологических условий.